Projeto

Conversando com os rótulos dos alimentos: Aproximando os elementos químicos com a alimentação saudável

Resumo: Uma maior inserção de alimentos industrializados (processados e ultra processados) na dieta da população brasileira como mundial, deve-se a urbanização, a rápida ascensão tecnológica e a globalização. Com isso, resultou em mudanças de hábitos alimentares inadequados desses indivíduos, tais como presença elevada de gorduras e açúcares e o baixo consumo de fibras. Diante disso, o Ministério da Saúde, junto com a Estratégia Global em Alimentação, Atividade Física e Saúde, estabeleceram a rotulagem nutricional obrigatória para minimizar a incidência de excesso de peso e as doenças relacionadas aos maus hábitos alimentares. O fato de a rotulagem ser obrigatória e disponível na maioria dos produtos, não significa que os consumidores estejam utilizando na escolha dos alimentos que deverão ser adquiridos diariamente. Geralmente, as informações nutricionais nos rótulos não permitem ao consumidor a seleção de uma dieta balanceada. Assim, sendo necessário que as informações contidas sejam completas, verdadeiras e esclarecedoras quanto a composição, qualidade, quantidade, validade, e demais características do produto evitando confusões no entendimento do significado das informações veiculadas nos rótulos dos alimentos. Dentro desse contexto, o objetivo geral desse trabalho é desenvolver um robô de conversação para auxiliar na escolha e compreensão de uma alimentação mais saudável a partir da leitura dos rótulos dos alimentos, associando os componentes dos ingredientes listados com as classes de nutrientes essenciais na alimentação. Bem como, esclarecer e informar de maneira mais dinâmica aliando os elementos químicos, nutrientes e conectando com os componentes químicos que no geral ainda se encontram sem tradução da língua inglesa.

Estudante (s) pesquisador (es)

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