ANÁLISE SENSORIAL DO BOLO DE CANECA ENRIQUECIDO COM FARINHA PRODUZIDA A PARTIR DE CASCAS DE LEGUMES
Resumo: RESUMO: As cascas carregam propriedades nutritivas que podem ajudar no melhor funcionamento do nosso corpo. A fome e o desperdício são dois dos maiores problemas que o Brasil enfrenta. A presente Pesquisa objetivou produzir e avaliar por meio de um Teste Sensorial o bolo de caneca enriquecido pela farinha produzida a partir das cascas de legumes. Comparou-se os aspectos como textura, sabor, aroma e cor de cinco formulações com diferentes teores de farinha de cascas e legumes em substituição a farinha de trigo. Participaram da análise sensorial Cinquenta voluntários, com idade entre 15 e 45 anos. Os voluntários receberam cinco amostras, uma de cada formulação, foram orientados a provarem com calma cada amostra e a preencher o questionário. Utilizou-se a escala hedônica para estimar o nível de preferência entre as formulações, a análise de dados foi realizada pelo método ANOVA e cálculos em porcentagem do índice de aceitabilidade do bolo de caneca enriquecido com a farinha de resíduos. A produção da farinha de cascas de cenoura, batata e chuchu e sua utilização na receita de um bolo de caneca, evidenciou alto índice de aceitabilidade dos voluntários que participaram do teste sensorial. O Teste sensorial revelou dados estatísticos importantes para fundamentar a proposta de utilização integral dos alimentos em misturas multinutricionais como a farinha, base para várias receitas.